prosto_shiz

Category:

Про ангедонию и мотивацию

Ангедония — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия. Так написано в Википедии про ангедонию. 

Мотивация  — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Это опять же Википедия, но уже про мотивацию. 

Что же с моей мотивацией нет так. Она: 1) слабее, чем у здоровых людей; 2) менее устойчива; 3) преобладает отрицательная (избегающая) мотивация над положительной (достигающей). 

Жить с поврежденной мотивацией можно, но этому надо учиться. Учиться методом проб и ошибок. Рассчитывать силы и ресурсы. Идти от простого к сложному. Все это кажется набором прописных истин — но попробуй так поживи. Это жизнь в стиле low-budget — дом с трубой пониже, а дым из трубы пожиже. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic